Dans ma cuisine en ligne


Bienvenue sur mon blog...ou dans ma cuisine en ligne. Vous y découvrirez des recettes: dont les miennes, de l'île Maurice et d'ailleurs. Bonne dégustation visuelle...
Sabrina

mercredi 29 février 2012

Gâteau au caramel mou et aux fruits secs (Par Sabrina)

Mettez un oeuf entier et trois jaunes d'oeufs dans le bol du robot. Fouettez pendant 5 minutes. Versez 30 g de beurre fondu et 5 cl d'huile de tournesol et fouettez. Incorporez 5 cubes de caramel mou fondu et mélangez toujours dans le robot. Ajoutez 100 g de farine avec levure incorporée. Mélangez. Ajoutez des raisins sec, des cerises confites et des amandes concassées. Incorporez trois blancs d'oeufs battus en neige ferme dans la pâte à l'aide d'une maryse. Versez dans un moule beurré ou en silicone. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Comme le caramel et les fruits sont déjà sucré, il n'esr pas nécessaire d'ajouter du sucre à la préparation
Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude.

mardi 28 février 2012

Compote de carambole (Par Sabrina)

Quoi faire d'un panier de caramboles fraîchement cueillies? Ce fruit acidulé n'offre pas 10 000 possibilités! J'ai fait une compote à ma façon. L'avantage c'est qu'elle peut se conserver pendant quelques mois et ainsi on peut apprécier les caramboles hors-saison.
Pour réaliser cette compote, coupez un kilo de caramboles; lavées, en gros morceaux. Mettez les fruits dans une marmite. Ajoutez trois tasses de sucre semoule,  et faites cuire à feu moyen. Lorsque les fruits auront commencé à ébullitionner dans leur jus et à l'apparition d'une écume blanche,; versez dans un chinois et filtrez. Remettez les caramboles dans la même marmite. Ajoutez  deux tasses de sucre roux, une cuillère à café de sel, un peu de piment (en pâte ou coupé finement) et mélangez. Ajoutez la pulpe d'une gousse de vanille et laissez cuire jusqu'à ce que la compote prenne une belle coloration.
Vous pouvez aussi ajouter du gingembre frais coupé en julienne dans la préparation.

lundi 13 février 2012

Gâteau yaourt au chocolat (sans sucre)

Fouettez un oeuf entier avec 2 c.à s. d'huile de tournesol. Ajoutez 100 g de chocolat noir fondu et 30 g de beurre fondu. Foeuttez le mélange. Incorporez un yaourt nature sucré. Mélangez bien. Ajoutez 80 g de farine avec levure incorporée. Battez énergiquement pour obtenir une pâte lisse. Versez dans un moule en silicone. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

lundi 6 février 2012

Gâteaux coco (Par Sabrina)


Pour une quinzaine de gâteaux coco. Pêlez la peau brune d'une noix de coco fraîche. Râpez. Vous obtiendrez l'équivalent de quatre tasses de noix de coco râpée. Versez dans une casserole. Ajoutez deux-trois tasses de sucre  semoule. Mélangez. Faites cuire à feu doux, jusqu'à ce que le sucre fonde complètement. Lorsque la préparation se détache des parois de la casserole, éteignez le feu. Etalez de petits tas sur une plaque légèrement graissée. Laissez sécher.
Ajoutez une goutte de colorant ou essence alimentaire de votre choix pendant la cuisson.

Muffins au chocolat (Par Sabrina)

Recette classique de la pâtisserie gourmande pour les fondus du chocolat. Facile et rapide à réaliser, ce muffin est idéal pour les jours de pluie, devant son café noir...
Pour 6 muffins: Fouettez 3 oeufs entiers puis ajoutez 2 cuillères à soupe bombées de sucre semoule. Incorporez, 100 g de chocolat noir fondu et 50 g de beurre fondu aux oeufs. Ajoutez 70 g de farine. Mélangez. Versez dans un moule (à alvéoles) pour muffins. J'ai utilisé un moule en silicone, c'est plus pratique, pas nécessaire de beurrer. Vous pouvez aussi glisser des morceaux de chocolat dans la pâte. Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes.

Poisson frais en papillote

Une des recettes les plus faciles! Il vous faut un beau poisson frais, écaillé et nettoyé. Ici, c'est du cateau. Placez le poisson sur du papier aluminium. Poivrez et salez légèrement. Disposez des rondelles de citron et d'oignon, des gousses d'ail entières et des aromates de votre choix. Arrosez d'un filet généreux d'huile d'olive. Fermez le papier aluminium en rabattant les bords. Enfournez, 180°C, une trentaine de minutes. Servez tout de suite.

(Recette de Marie-Rose)