Dans ma cuisine en ligne


Bienvenue sur mon blog...ou dans ma cuisine en ligne. Vous y découvrirez des recettes: dont les miennes, de l'île Maurice et d'ailleurs. Bonne dégustation visuelle...
Sabrina

jeudi 5 juillet 2012

Tarte fine aux pommes vertes et au caramel


Ingrédients pour la pâte sablée à la cannelle 


250 g de farine
125 g de  beurre
60 g de 
sucre glace
2 
jaunes d'œufs
Une pincée de 
cannelle
1 g de sel fin
 
Ingrédients pour les pommes caramélisées
6 pommes
500 g de 
sucre 
100 g de beurre.

Ingrédients pour la sauce caramel
250 g de  
sucre  
70 g d'eau  
250 g de crème liquide 

Préparation

Préparez la pâte sablée. Tamisez la farine, le sel et la cannelle. Creusez une fontaine au centre. Avec le bout des doigts, malaxez le beurre ramolli et le sucre glace de façon à obtenir un mélange homogène 
Ajoutez ensuite les 2 jaunes d'œufs. Mélangez la préparation avec les ingrédients secs et travaillez la pâte avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse. Celle-ci doit être friable.
Saupoudrez un peu de farine sur la pâte. Recouvrez de film alimentaire et mettez au frais au pendant 20 minutes. 
Abaissez la pâte et détaillez 4 cercles d'environ 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce. 
Disposez les cercles sur une plaque légèrement graissée et enfournez à 180°C pendant 10 minutes. 
Pêlez et coupez les pommes en fines tranches. Préparez le caramel en faisant fondre progressivement le sucre à sec.  Ajoutez ensuite le beurre et la crème préalablement chauffés.
Versez ce caramel dans un contenant allant au four et mettez-y les pommes.
Faites cuire environ 5 minutes à 180°C. Retournez les pommes et prolongez la cuisson pour 5 minutes.
Egouttez les pommes caramélisées sur un gril et réservez.
Disposez les pommes harmonieusement sur les disques de pâte sablée précuits.
Remettez au four et laissez cuire pendant 8 minutes. Arrosez de caramel chaud. Servez.


(Recette de Nadine Catherine)

Paneer

Versez trois litres d'eau froide dans une grande marmite. Ajoutez 300 g de lait en poudre. Mélangez et  faites chauffer sur feu moyen.

Surveillez bien. Le lait ne doit pas déborder. Éteignez le feu quand le lait est en ébullition. Si vous disposez d'un thermomètre de cuisine, vous pourrez contrôler la température plus facilement. Celle-ci doit atteindre 100°C. 

Laissez le lait poser: l'écume doit retomber, avant d'incorporer trois cuillères à soupe de vinaigre blanc. Attention, il ne faut pas mélanger! 

Au bout de quelques minutes, le processus de séparation: liquide et matière grasse, commence.

Placez un torchon propre ou un filtre dans un passoire. Versez le lait qui commence à cailler sur le torchon.

Laissez filtrer. Cette étape peut prendre une heure ou plus, dépendant de la quantité de lait utilisé. 


Après la séparation complète du petit lait et de l'eau, le paneer commence déjà à se former. Salez et ajoutez les épices de votre choix.

Formez une boule et réservez au réfrigérateur jusqu'à solidification. Coupez sselon la forme souhaitée ou faites des quenelles.  


(Recette de Nadine Catherine)

Crumble de poires fraîches

Ingrédients

4 poires fraîches et parfumées,1 litre d'eau, 250 g de sucre roux, 1/2 gousse de vanille, du miel
et
1 fruit de la passion

Ingrédients pour le crumble

250 g de farine, 125 g de beurre, 50 g de sucre et des graines de sésame torréfiées 

Préparation

La veille, épluchez les poires et coupez en deux. Épépinez.Versez l'eau et le sucre roux dans une casserole. Faites chauffer. Ajoutez la gousse de vanille et les poires. Piquez à l'aide d'une lame de couteau pour vérifier la cuisson. Laissez refroidir et gardez au réfrigérateur pendant la nuit. Le lendemain, procédez à la confection du crumble. Versez la farine et le sucre dans un bol.Mélangez la farine et le sucre avec le beurre, ramolli, avec le bout des doigt. Vous devez obtenir une mixture plus ou moins "sableuse", mais pas trop fine.
Enfournez  à 180°C pendant quelques minutes, ou jusqu'à coloration de la pâte.
Torréfiez les graines de sésame rapidement dans une poêle.Sortez les poires du réfrigérateur. Égouttez-les. Coupez les poires en quartiers. Pour dresser ce dessert, un emporte-pièce est le bienvenue. Disposez les tranches de poires au centre d'une assiette. Recouvrez de crumble. Parsemez les graines de sésame sur le crumble. Mélangez la pulpe du fruit de la passion avec un peu de miel pour accompagner votre crumble.

(Recette de Nadine Catherine)