Dans ma cuisine en ligne


Bienvenue sur mon blog...ou dans ma cuisine en ligne. Vous y découvrirez des recettes: dont les miennes, de l'île Maurice et d'ailleurs. Bonne dégustation visuelle...
Sabrina

mercredi 3 avril 2013

Tarte aux goyaves de Chine



Ingrédients

250 g de farine (sans levure incorporée)
100 g de poudre d'amande
20 g de sucre glace
200 g de beurre doux
400 g de goyave de Chine
250 g de sucre semoule
2 cuil. à soupe de sucre
1 oeuf
1 cuil. à café de lait

Préparation

Commencez par la confection de la pâte de goyave de Chine. Lavez les goyaves et laissez égoutter. Faites les cuire dans une casserole avec le sucre. Remuez de temps en temps avec une spatule en bois. Lorsque le sucre aura fondu, retirez la casserole et hors du feu, écrasez les goyaves. Remettez à cuire jusqu'à l'apparition d'une mousse à la surface. Retirez du feu. Versez les fruits cuits dans une passoire et écrasez à l'aide d'une fourchette pour filtrer la pulpe. Faites cuire la pulpe récupérée et ajoutez du sucre si nécessaire. Faites épaissir la pulpe avec une cuil.à café de maïzena diluée et retirez du feu. Versez dans un bol et laissez refroidir. 
Pour la pâte sablée, mélangez la farine, le sucre glace et 100 g de beurre avec le bout des doigts. Quand le beurre aura bien incorporé la farine, faites une fontaine au centre. Versez une cuil. à soupe d'eau et mélangez. Formez une boule. Abaissez la pâte et foncez votre moule à tarte légèrement beurré. Badigeonnez les bords avec le lait pour donner une belle coloration à la pâte. Enfournez à 180°c pendant 10 minutes.
Entretemps préparez le fond de tarte à base de poudre d'amande. Mélangez 100 g de beurre pommade et 2 cuil. à soupe de sucre. Ajoutez l'oeuf entier et mélangez à l'aide d'une spatule. Incorporez  la poudre d'amande et mélangez. Faites cuire 3 minutes. Étalez cette préparation sur la pâte précuite. Enfournez pendant 10 minutes. Retirez du four. Détendez la pâte de goyave pour la rendre plus lisse avant de l'étaler sur la base d'amande. Laissez refroidir complètement avant de servir.

Conseils
Pour décorer votre tarte avec des goyaves de Chine, choisissez les plus fermes. Faites une entaille à la base et évidez-les. Faites les cuire dans la préparation pour la pâte. Retirez les entières. 
Une fois refroidie et bien ferme, cette pâte peut être découpée en cubes et être appréciée tel quel.
Après la cuisson lorsqu'elle est encore liquide mais épaisse, la préparation pour la pâte de goyave peut servir de coulis, pour accompagner un dessert.