jeudi 16 août 2012
Gâteau au citron (Par Sabrina)
Ingrédients pour la crème au citron. Deux citrons, un oeuf entier, 60 g de sucre et une cuil.à soupe de fécule de maïs.
Ingrédients pour le sirop. Une tasse d'eau, un citron et 50 g de sucre.
Ingrédients pour le gâteau. 125 g de beurre, 80 g de sucre, 100 g de farine et 3 oeufs.
Préparation de la crème. Mettez le jus des deux citrons dans une casserole. Ajoutez le sucre et faites chauffer. Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau. Incorporez dans la préparation citron/sucre. Mélangez bien et remuez. Ajoutez l'oeuf battu. Utilisez un fouet pour bien mélanger et remuer. Retirez du feu lorsque la crème aura épaissie. Réservez.
Préparation du sirop. Mélangez l'eau, le sucre, le jus et les zestes du citron. Portez à ébullition. Retirez du feu et réservez.
Préparation du gâteau. Battez le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs un à un. Ajoutez une cuil.à soupe de café de sucre entre chaque oeuf et le reste de la farine après le dernier oeuf. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Coupez le gâteau refroidi en deux cercles. Nappez un cercle avec la crème au citron.Recouvrez avec le deuxième cercle. Imbibez le haut avec le sirop.