Ingrédients.
500g de riz déjà cuit, 400 g de viande hachée, 500 g de pomme de terre coupées en cubes, 300 g de carotte coupées en cubes, 200g de haricots coupés en cubes, 400g d’oignons détaillés, une botte de cotomili, 2 gousses d’ail, du gingembre, 2 c.à soupe de mentègue, 2 c.à soupe d’huile, 2 c.à soupe d’épices pour briyani (Atni), 1 pincée d’anis en poudre, 1 c.à.café d’ajinomoto, du sel et une pincée de couleur (rouge) alimentaire
Préparation.
Mettez les pommes de terre à tremper dans un peu d’eau. Ajoutez une pincée de couleur alimentaire. Faites une purée avec l’ail, le gingembre et 200g d’oignons en purée. Réservez. Chauffez l’huile dans une grosse caraille. Réduisez le feu. Faites revenir 200 g d’oignon sans les frire. Retirez une fois dorés et réservez. Versez les haricots et les carottes dans l’huile, remuez et salez légèrement. Ne laissez pas cuire complètement pour préserver le croquant des légumes. Retirez et réservez. Égouttez les pommes de terre. Faites les dorer les dans la même caraille. Retirez et réservez. Faites frire la viande hachée, sans ajouter de l’huile, puisque la viande contient de la matière grasse qui activera la friture. Salez. Ajoutez les légumes puis la purée d’ail/gingembre/oignon et remuez. Parsemez les épices et l’anis en poudre sur la préparation et mélangez. Dans une marmite ou un rice cooker,étalez une couche de riz, puis la préparation légumes/viande. Alternez pour finir avec une couche de riz. Parsemez le cotomili ciselés, les oignons frits, des noisettes de mentègue et l’ajinomoto.
(recette de Monique Betty)
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