mercredi 19 mai 2010

Cake week-end à l'orange et aux amandes


Ingrédients.
140 g de farine, 50 g de beurre, 100 g d'amande en poudre, 175 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 10 cl de crème fraîche, 4 oranges, 1 c.à café de levure chimique, 20 cl de jus d'orange et 80 g de sucre glace.

Préparation.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez-le refroidir. Lavez une orange, râpez les zestes et réservez. Ajoutez les oeufs, et le sucre. Mélangez le tout au fouet sans trop travailler. Incorporez la crème fraîche, la farine, la poudre d'amande et la levure préalablement mélangées, le beurre et 10 cl de jus d'orange. Préchauffez le four (200°c). Beurrez des moules pour madeleine, chemisez-les de papier sulfurisé. Versez la préparation dans les moules, enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Retirez du four lorsqu'ils sont prêts. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les gâteaux de jus d'orange pressé. Démoulez les gâteaux. Laissez refroidir. Mélangez le jus d'orange restant avec le sucre glace. Répartissez le nappage sur les cakes. Passez les au four pendant 15 secondes pour lustrer le nappage et décorez avec une amande.

(Recette de Dominique Olivier, artisan pâtisser de Mille-Feuilles)

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