Ingrédients.
200 g de farine (avec levure incorporée), 50 g de sucre semoule, 50 g de sucre roux, 2 oranges, 3 oeufs, 1 cuil.à café de bicarbonate de soude, 1 cuil.à café d'essence d'orange (facultatif) 30 g de beurre doux et 15 cl d'huile de tournesol.
Préparation.
Commencez par préparer le sirop d'orange. Lavez et zestez les oranges. Pressez les oranges et réservez le jus. Versez le sucre roux dans une casserole. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau et portez à feu doux. Éteignez le feu dès que le sucre a complètement fondu. Incorporez le jus d'oranges pressées et les zestes. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois et portez à ébullition. Laissez refroidir. La consistance doit être sirupeuse. Faites fondre le beurre. Versez le beurre tiédi dans un grand bol. Incorporez l'huile. Mélangez bien les deux matières grasses avant d'ajouter le sucre semoule. Fouettez au batteur électrique. Ajoutez un à un, les oeufs entiers, tout en fouettant la préparation. Incorporez l'essence d'orange, puis la farine et la bicarbonate de soude, tamisées, en pluie. La pâte doit être homogène. Ajoutez la moitié de la préparation sucre/jus et zestes d'orange. Fouettez. Incorporez la partie restante à l'aide d'une maryse. Placez du papier sulfurisé, beurré, au fond d'un moule. Beurrez les parois du moule. Versez-y la pâte. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
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