Ingrédients
Pour les copeaux au chocolat
100 g de chocolat noir
Pour le biscuit/génoise
3 oeufs entiers
50 g de sucre blanc
40 g de farine
1 cuil.à café de cacao
Pour imbiber le biscuit
1 cuil.à soupe de café soluble
1 cuil.à café de sucre
Pour la crème au chocolat
20 cl de crème liquide
150 g de chocolat noir
20 g de beurre doux (sans sel/unsalted)
Préparation
Commencez
par faire fondre, au bain marie, le chocolat noir prévu pour la réalisation
des copeaux. Versez le chocolat délicatement sur du papier aluminium ou
sulfurisé. Étalez, à l'aide d'une spatule. Conservez au réfrigérateur.
Pour
la préparation du biscuit, fouettez les oeufs entiers avec le sucre
pendant cinq à sept minutes. Les oeufs doivent monter et devenir
mousseux.
Arrêtez le batteur lorsqu'ils sont bien mousseux, sinon ils risquent de retomber. Préchauffez le four à 180°c.
Ajoutez petit à petit et délicatement la farine et le cacao tamisés aux oeufs montés. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
Découpez
du papier sulfurisé que vous disposerez sur la plaque allant au four.
Collez le papier avec un peu de beurre chaque côté, pour retenir le
papier durant la cuisson.
Étalez la pâte au centre du papier, égalisez légèrement avec une spatule.
Enfournez
à 180°C dans le four préchauffé, pendant 10 minutes. Vérifiez les côtés
du biscuit, s'ils ont brunis, limite croustillants, éteignez le four.
Attendez 2 à 3 minutes avant de sortir le biscuit du four. Roulez le
biscuit, en pressant légèrement et tout en décollant le papier
sulfurisé. Mettez le biscuit sur le plat dans lequel vous servirez votre
bûche.
Mélangez
le sucre et le café prévus pour imbiber le biscuit. Ajoutez 10 cl
d'eau chaude. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbibez la surface du
biscuit avec le café. Réservez.
Entretemps, faites fondre les 150
g de chocolat avec un peu de beurre au bain marie. Lorsque le chocolat
aura bien fondu, laissez refroidir. Versez la crème liquide, sortie du
réfrigérateur dans un saladier propre et froid. Un contenant froid
(placez 10 minutes dans le réfrigérateur) vous aidera à obtenir un
meilleur résultat. Fouettez la crème. Lorsqu'elle aura monté, ajoutez 2
cuil.à soupe de crème au chocolat fondu. Mélangez. Ajoutez la moitié de
la crème fouettée
au chocolat et mélangez délicatement. Réservez la moitié de ce mélange.
Incorporez la crème restante à l'autre moitié (mélange chocolat/crème)
pour en faire une crème légère
A l'aide d'une spatule,
répartissez la crème sur le biscuit. Roulez le biscuit pour former une
bûche. A l'aide du pinceau, imbibez la bûche de café. Masquez avec la
première crème. Coupez les extrémités avec un couteau
à pain. Utilisez le même couteau pour faire des stries. Sortez le
chocolat qui servira à faire des copeaux du réfrigérateur. Comme il a
durci, il se cassera facilement. Décorez votre bûche avec les éclats de
chocolat, des truffes, des cerises confites, ou autres… Piquez une
petite branche de romarin ou un coeur de menthe sur lesquels vous
saupoudrez un peu de sucre glace.
mercredi 26 décembre 2012
Gratin Dauphinois au curcuma
Ingrédients
8 pommes de terre
20 cl de crème cuisson
10 cl de lait
70g de mozzarelle
1 gousse d'ail
Une pincée de curcuma
Une noisette de beurre
Sel
Poivre
Préparation
Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles.
Beurrez un moule à gratin. Tapissez le fond du moule avec une partie des pommes de terre, disposées en rosace.
Parsemez un peu d'ail écrasé et des dés de fromage.
Recouvrez d'une autre couche de pomme de terre et parsemez le reste d'ail. Dans un bol, mélangez la crème liquide et le lait.
Ajoutez le curcuma. Salez et poivrez.
Versez le mélange sur les pommes de terre. Enfournez à 180°C. Retirez du four à mi cuisson.
Mettez la mozzarelle coupée en lamelles sur le haut du gratin. Remettez au four pour une vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson. Le haut ne doit pas brûler.
La pincée de curcuma est facultative. Le curcuma va colorer légèrement le gratin.
8 pommes de terre
20 cl de crème cuisson
10 cl de lait
70g de mozzarelle
1 gousse d'ail
Une pincée de curcuma
Une noisette de beurre
Sel
Poivre
Préparation
Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles.
Beurrez un moule à gratin. Tapissez le fond du moule avec une partie des pommes de terre, disposées en rosace.
Parsemez un peu d'ail écrasé et des dés de fromage.
Recouvrez d'une autre couche de pomme de terre et parsemez le reste d'ail. Dans un bol, mélangez la crème liquide et le lait.
Ajoutez le curcuma. Salez et poivrez.
Versez le mélange sur les pommes de terre. Enfournez à 180°C. Retirez du four à mi cuisson.
Mettez la mozzarelle coupée en lamelles sur le haut du gratin. Remettez au four pour une vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson. Le haut ne doit pas brûler.
La pincée de curcuma est facultative. Le curcuma va colorer légèrement le gratin.