Dans ma cuisine en ligne


Bienvenue sur mon blog...ou dans ma cuisine en ligne. Vous y découvrirez des recettes: dont les miennes, de l'île Maurice et d'ailleurs. Bonne dégustation visuelle...
Sabrina

mercredi 26 décembre 2012

Bûche au chocolat

Ingrédients

Pour les copeaux au chocolat
100 g de chocolat noir

Pour le biscuit/génoise
3 oeufs entiers
50 g de sucre blanc
40 g de farine
1 cuil.à café de cacao

Pour imbiber le biscuit
1 cuil.à soupe de café soluble
1 cuil.à café de sucre


Pour la crème au chocolat
20 cl de crème liquide
150 g de chocolat noir
20 g de beurre doux (sans sel/unsalted)


Préparation
Commencez par faire fondre, au bain marie, le chocolat noir prévu pour la réalisation des copeaux. Versez le chocolat délicatement sur du papier aluminium ou sulfurisé.  Étalez, à l'aide d'une spatule. Conservez au réfrigérateur.

Pour la préparation du biscuit, fouettez les oeufs entiers avec le sucre pendant cinq à sept minutes. Les oeufs doivent monter et devenir mousseux.
Arrêtez le batteur lorsqu'ils sont bien mousseux, sinon ils risquent de retomber. Préchauffez le four à 180°c.

Ajoutez petit à petit et délicatement la farine et le cacao tamisés aux oeufs montés. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

Découpez du papier sulfurisé que vous disposerez sur la plaque allant au four. Collez le papier avec un peu de beurre chaque côté, pour retenir le papier durant la cuisson.
Étalez la pâte au centre du papier, égalisez légèrement avec une spatule.

Enfournez à 180°C dans le four préchauffé, pendant 10 minutes. Vérifiez les côtés du biscuit, s'ils ont brunis, limite croustillants, éteignez le four. Attendez 2 à 3 minutes avant de sortir le biscuit du four. Roulez le biscuit, en pressant légèrement et tout en décollant le papier sulfurisé. Mettez le biscuit sur le plat dans lequel vous servirez votre bûche.
Mélangez le sucre et le café prévus  pour imbiber le biscuit. Ajoutez 10 cl d'eau chaude. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbibez la surface du biscuit avec le café. Réservez.

Entretemps, faites fondre les 150 g de chocolat avec un peu de beurre au bain marie. Lorsque le chocolat aura bien fondu, laissez refroidir. Versez la crème liquide, sortie du réfrigérateur dans un saladier propre et froid. Un contenant froid (placez 10 minutes dans le réfrigérateur) vous aidera à obtenir un meilleur résultat. Fouettez la crème. Lorsqu'elle aura monté, ajoutez 2 cuil.à soupe de crème au chocolat fondu. Mélangez. Ajoutez la moitié de la crème fouettée au chocolat et mélangez délicatement. Réservez la moitié de ce mélange. Incorporez la crème restante à l'autre moitié (mélange chocolat/crème) pour en faire une crème légère

A l'aide d'une spatule,  répartissez la crème sur le biscuit. Roulez le biscuit pour former une bûche. A l'aide du pinceau, imbibez la bûche de café. Masquez avec la première crème. Coupez les extrémités avec un couteau à pain. Utilisez le même couteau pour  faire des stries. Sortez le chocolat qui servira à faire des copeaux du réfrigérateur. Comme il a durci, il se cassera facilement. Décorez votre bûche avec les éclats de chocolat, des truffes, des cerises confites, ou autres… Piquez une petite branche de romarin ou un coeur de menthe sur lesquels vous saupoudrez un peu de sucre glace.

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