mardi 16 mars 2010

Gâteau au chocolat


Ingrédients. 150 g de farine avec levure incorporée, 20 g de cacao, 30 g de sucre, 1 c.à café de levure chimique (baking powder), 50 g de chocolat noir, 4 œufs, 100 g de beurre et une tablette de chocolat de couverture pour la décoration.
Préparation. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Fouettez et ajoutez les 50 g de chocolat fondu et le beurre légèrement fondu. Mélangez. Incorporez la farine tamisée, le cacao et la levure chimique. Mélangez. Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige ferme. Versez dans un moule beurré et enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes.
Retirez le gâteau du moule lorsqu’il aura tiédi. Nappez avec le chocolat de couverture fondu avec un peu de beurre. Laissez refroidir et décorez avec des copeaux de chocolat.
N’oubliez pas de préchauffer le four 10 minutes avant d’enfourner le gâteau.
Cette recette est basique. Vous pouvez la réadapter selon votre convenance. Comme par exemple , décorer le gâteau avec de la ganache ou une crème chantilly. Une fois que vous aurez réussi la base du gâteau, vous pourrez revoir le grammage et faire des variantes…

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