Dans ma cuisine en ligne


Bienvenue sur mon blog...ou dans ma cuisine en ligne. Vous y découvrirez des recettes: dont les miennes, de l'île Maurice et d'ailleurs. Bonne dégustation visuelle...
Sabrina

lundi 17 mai 2010

Gâteau au chocolat à la farine complète


Après tout pourquoi pas un gâteau au chocolat à la farine complète ? Le goût est certes légèrement différent, puisque le blé prend quelque peu le dessus. Mais si vous ne disposez pas de farine blanche et qu’il vous reste de la farine complète, n’hésitez pas à tenter le coup. Le résultat en vaut la peine.
En revanche surveillez la cuisson. Si le gâteau s’avère être un peu trop sec, je le coupe dans le sens de la largeur et j’imbibe les deux disques de café avant de procéder au nappage.

Ingrédients.
100 g de farine complète, 20 g de cacao, 100 g de chocolat noir, 100 g de beurre doux, 2-3 c.à soupe de sucre, ¼ de tasse de lait, 4 œufs, ½ c.à café de levure chimique et 20 g de pépites de chocolat.
Ingrédients pour le nappage.
100 g de chocolat noir et 50 g de beurre
Préparation.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez bien. Laissez tiédir. Entretemps fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu. Mélangez bien. Ajoutez le lait en filet sans cesser de fouetter. Incorporez la farine, le cacao et la levure, tamisés. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez 2 cuil.à soupe de blanc d’œuf battu en neige à la pâte. Mélangez énergiquement. Puis, versez le reste des œufs montés en neige ferme sur le centre de la pâte. Mélangez délicatement en partant du centre. L’appareil doit être lisse et homogène. Versez dans un moule beurré et enfournez (préchauffez le four 10 mins. avant la cuisson) à 180 °C pendant 30 mins.
Démoulez le gâteau. Laissez refroidir. Préparez le nappage. Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le beurre. Mélangez. Nappez le gâteau. Bonne dégustation !

2 commentaires:

  1. Ca me paraît appétissant. Est-ce qu'on pourrait avoir la recette avec la farine blanche? Merci!

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  2. Bonjour!
    Ce gâteau était en effet très bon. Bien sûr, vous pouvez remplacer la farine complète par de la farine blanche avec levure incorporée. Donnez moi des nouvelles de votre prochain essai.
    A bientôt
    Sabrina

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