Ingrédients
Pour les copeaux au chocolat
100 g de chocolat noir
Pour le biscuit/génoise
3 oeufs entiers
50 g de sucre blanc
40 g de farine
1 cuil.à café de cacao
Pour imbiber le biscuit
1 cuil.à soupe de café soluble
1 cuil.à café de sucre
Pour la crème au chocolat
20 cl de crème liquide
150 g de chocolat noir
20 g de beurre doux (sans sel/unsalted)
Préparation
Commencez
par faire fondre, au bain marie, le chocolat noir prévu pour la réalisation
des copeaux. Versez le chocolat délicatement sur du papier aluminium ou
sulfurisé. Étalez, à l'aide d'une spatule. Conservez au réfrigérateur.
Pour
la préparation du biscuit, fouettez les oeufs entiers avec le sucre
pendant cinq à sept minutes. Les oeufs doivent monter et devenir
mousseux.
Arrêtez le batteur lorsqu'ils sont bien mousseux, sinon ils risquent de retomber. Préchauffez le four à 180°c.
Ajoutez petit à petit et délicatement la farine et le cacao tamisés aux oeufs montés. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
Découpez
du papier sulfurisé que vous disposerez sur la plaque allant au four.
Collez le papier avec un peu de beurre chaque côté, pour retenir le
papier durant la cuisson.
Étalez la pâte au centre du papier, égalisez légèrement avec une spatule.
Enfournez
à 180°C dans le four préchauffé, pendant 10 minutes. Vérifiez les côtés
du biscuit, s'ils ont brunis, limite croustillants, éteignez le four.
Attendez 2 à 3 minutes avant de sortir le biscuit du four. Roulez le
biscuit, en pressant légèrement et tout en décollant le papier
sulfurisé. Mettez le biscuit sur le plat dans lequel vous servirez votre
bûche.
Mélangez
le sucre et le café prévus pour imbiber le biscuit. Ajoutez 10 cl
d'eau chaude. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, imbibez la surface du
biscuit avec le café. Réservez.
Entretemps, faites fondre les 150
g de chocolat avec un peu de beurre au bain marie. Lorsque le chocolat
aura bien fondu, laissez refroidir. Versez la crème liquide, sortie du
réfrigérateur dans un saladier propre et froid. Un contenant froid
(placez 10 minutes dans le réfrigérateur) vous aidera à obtenir un
meilleur résultat. Fouettez la crème. Lorsqu'elle aura monté, ajoutez 2
cuil.à soupe de crème au chocolat fondu. Mélangez. Ajoutez la moitié de
la crème fouettée
au chocolat et mélangez délicatement. Réservez la moitié de ce mélange.
Incorporez la crème restante à l'autre moitié (mélange chocolat/crème)
pour en faire une crème légère
A l'aide d'une spatule,
répartissez la crème sur le biscuit. Roulez le biscuit pour former une
bûche. A l'aide du pinceau, imbibez la bûche de café. Masquez avec la
première crème. Coupez les extrémités avec un couteau
à pain. Utilisez le même couteau pour faire des stries. Sortez le
chocolat qui servira à faire des copeaux du réfrigérateur. Comme il a
durci, il se cassera facilement. Décorez votre bûche avec les éclats de
chocolat, des truffes, des cerises confites, ou autres… Piquez une
petite branche de romarin ou un coeur de menthe sur lesquels vous
saupoudrez un peu de sucre glace.
mercredi 26 décembre 2012
Gratin Dauphinois au curcuma
Ingrédients
8 pommes de terre
20 cl de crème cuisson
10 cl de lait
70g de mozzarelle
1 gousse d'ail
Une pincée de curcuma
Une noisette de beurre
Sel
Poivre
Préparation
Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles.
Beurrez un moule à gratin. Tapissez le fond du moule avec une partie des pommes de terre, disposées en rosace.
Parsemez un peu d'ail écrasé et des dés de fromage.
Recouvrez d'une autre couche de pomme de terre et parsemez le reste d'ail. Dans un bol, mélangez la crème liquide et le lait.
Ajoutez le curcuma. Salez et poivrez.
Versez le mélange sur les pommes de terre. Enfournez à 180°C. Retirez du four à mi cuisson.
Mettez la mozzarelle coupée en lamelles sur le haut du gratin. Remettez au four pour une vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson. Le haut ne doit pas brûler.
La pincée de curcuma est facultative. Le curcuma va colorer légèrement le gratin.
8 pommes de terre
20 cl de crème cuisson
10 cl de lait
70g de mozzarelle
1 gousse d'ail
Une pincée de curcuma
Une noisette de beurre
Sel
Poivre
Préparation
Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles.
Beurrez un moule à gratin. Tapissez le fond du moule avec une partie des pommes de terre, disposées en rosace.
Parsemez un peu d'ail écrasé et des dés de fromage.
Recouvrez d'une autre couche de pomme de terre et parsemez le reste d'ail. Dans un bol, mélangez la crème liquide et le lait.
Ajoutez le curcuma. Salez et poivrez.
Versez le mélange sur les pommes de terre. Enfournez à 180°C. Retirez du four à mi cuisson.
Mettez la mozzarelle coupée en lamelles sur le haut du gratin. Remettez au four pour une vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson. Le haut ne doit pas brûler.
La pincée de curcuma est facultative. Le curcuma va colorer légèrement le gratin.
jeudi 20 septembre 2012
Sauté de chou fleur et ailes de poulet (Par Sabrina)
Ingrédients:
6 ailes de poulet, un petit chou fleur, 2 cuil.à soupe de sauce de soja, 1 cuil.à soupe de miel, 1 oignon, 1 gousse d'ail,1 tranche de gingembre, 2 branches de thym, un filet d'huile, sel et poivre.
Préparation:
Marinez le poulet avec la sauce soja, le miel, le sel, le poivre, l'ail haché, le gingembre haché,l'oignon coupé, une pincée de sel et une pincée de poivre. Réservez. Entretemps, détaillez le chou fleur et faites bouillir pendant dix minutes. Egouttez. Faites chauffer un filet d'huile dans un wok. Faites revenir les ailes de poulet. Lorsqu'ils auront coloré,versez la marinade et laissez cuire pendant 10 minutes. Ajoutez le chou fleur et parsemez de thym. Remuez de temps en temps pendant la cuisson. Le chou fleur doit rester croquant.
6 ailes de poulet, un petit chou fleur, 2 cuil.à soupe de sauce de soja, 1 cuil.à soupe de miel, 1 oignon, 1 gousse d'ail,1 tranche de gingembre, 2 branches de thym, un filet d'huile, sel et poivre.
Préparation:
Marinez le poulet avec la sauce soja, le miel, le sel, le poivre, l'ail haché, le gingembre haché,l'oignon coupé, une pincée de sel et une pincée de poivre. Réservez. Entretemps, détaillez le chou fleur et faites bouillir pendant dix minutes. Egouttez. Faites chauffer un filet d'huile dans un wok. Faites revenir les ailes de poulet. Lorsqu'ils auront coloré,versez la marinade et laissez cuire pendant 10 minutes. Ajoutez le chou fleur et parsemez de thym. Remuez de temps en temps pendant la cuisson. Le chou fleur doit rester croquant.
Brownies (Par Sabrina)
Trop facile à faire ces brownies. Il suffit de faire mousser trois oeufs entiers avec 50 g de sucre roux. Ensuite, y ajouter 150 g de chocolat noir (dessert) fondu avec 100 g de beurre doux. Puis incorporer 50 g de farine et 10 g de cacao amer. Et enfin enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
Si vous aimez vos brownies fondants à l'intérieur, retirez du four une fois la surface cuite et sèche.
Si vous aimez vos brownies fondants à l'intérieur, retirez du four une fois la surface cuite et sèche.
mardi 18 septembre 2012
Gâteau à la farine de maïs de Rodrigues (Recette de Sabrina)
Ingrédients
50 g de farine de maïs de Rodrigues, 50 g de farine avec levure incorporée, 100 g de beurre, 50 g de sucre glace, 3 oeufs et un petit citron vert de Rodrigues.
Préparation
Mélangez les deux farines et réservez. Fouettez le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le jus et les zestes du petit citron.Mélangez délicatement. Ajoutez les oeufs entiers, un à un tout en incorporant un peu de farine entre chaque oeuf. Terminez avec le reste de farine. Versez dans un moule à cake. Enfournez (dans un four préchauffé) à 180°C pendant 20 minutes.
jeudi 16 août 2012
Gâteau au citron (Par Sabrina)
Ingrédients pour la crème au citron. Deux citrons, un oeuf entier, 60 g de sucre et une cuil.à soupe de fécule de maïs.
Ingrédients pour le sirop. Une tasse d'eau, un citron et 50 g de sucre.
Ingrédients pour le gâteau. 125 g de beurre, 80 g de sucre, 100 g de farine et 3 oeufs.
Préparation de la crème. Mettez le jus des deux citrons dans une casserole. Ajoutez le sucre et faites chauffer. Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau. Incorporez dans la préparation citron/sucre. Mélangez bien et remuez. Ajoutez l'oeuf battu. Utilisez un fouet pour bien mélanger et remuer. Retirez du feu lorsque la crème aura épaissie. Réservez.
Préparation du sirop. Mélangez l'eau, le sucre, le jus et les zestes du citron. Portez à ébullition. Retirez du feu et réservez.
Préparation du gâteau. Battez le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs un à un. Ajoutez une cuil.à soupe de café de sucre entre chaque oeuf et le reste de la farine après le dernier oeuf. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Coupez le gâteau refroidi en deux cercles. Nappez un cercle avec la crème au citron.Recouvrez avec le deuxième cercle. Imbibez le haut avec le sirop.
jeudi 5 juillet 2012
Tarte fine aux pommes vertes et au caramel
Ingrédients pour la pâte sablée à la cannelle
250 g de farine
125 g de beurre
60 g de sucre glace
2 jaunes d'œufs
Une pincée de cannelle
1 g de sel fin
Ingrédients pour les pommes caramélisées
6 pommes
500 g de sucre
100 g de beurre.
Ingrédients pour la sauce caramel
250 g de sucre
70 g d'eau
250 g de crème liquide
Préparation
Préparez la pâte sablée. Tamisez la farine, le sel et la cannelle. Creusez une fontaine au centre. Avec le bout des doigts, malaxez le beurre ramolli et le sucre glace de façon à obtenir un mélange homogène
Ajoutez ensuite les 2 jaunes d'œufs. Mélangez la préparation avec les ingrédients secs et travaillez la pâte avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse. Celle-ci doit être friable.
Saupoudrez un peu de farine sur la pâte. Recouvrez de film alimentaire et mettez au frais au pendant 20 minutes.
Abaissez la pâte et détaillez 4 cercles d'environ 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.
Disposez les cercles sur une plaque légèrement graissée et enfournez à 180°C pendant 10 minutes.
Pêlez et coupez les pommes en fines tranches. Préparez le caramel en faisant fondre progressivement le sucre à sec. Ajoutez ensuite le beurre et la crème préalablement chauffés.
Versez ce caramel dans un contenant allant au four et mettez-y les pommes.
Faites cuire environ 5 minutes à 180°C. Retournez les pommes et prolongez la cuisson pour 5 minutes.
Egouttez les pommes caramélisées sur un gril et réservez.
Disposez les pommes harmonieusement sur les disques de pâte sablée précuits.
Remettez au four et laissez cuire pendant 8 minutes. Arrosez de caramel chaud. Servez.
Paneer
Versez trois litres d'eau froide dans une grande marmite. Ajoutez 300 g de lait en poudre. Mélangez et faites chauffer sur feu moyen.
Surveillez bien. Le lait ne doit pas déborder. Éteignez le feu quand le lait est en ébullition. Si vous disposez d'un thermomètre de cuisine, vous pourrez contrôler la température plus facilement. Celle-ci doit atteindre 100°C.
Laissez le lait poser: l'écume doit retomber, avant d'incorporer trois cuillères à soupe de vinaigre blanc. Attention, il ne faut pas mélanger!
Au bout de quelques minutes, le processus de séparation: liquide et matière grasse, commence.
Placez un torchon propre ou un filtre dans un passoire. Versez le lait qui commence à cailler sur le torchon.
Laissez filtrer. Cette étape peut prendre une heure ou plus, dépendant de la quantité de lait utilisé.
Après la séparation complète du petit lait et de l'eau, le paneer commence déjà à se former. Salez et ajoutez les épices de votre choix.
Formez une boule et réservez au réfrigérateur jusqu'à solidification. Coupez sselon la forme souhaitée ou faites des quenelles.
Surveillez bien. Le lait ne doit pas déborder. Éteignez le feu quand le lait est en ébullition. Si vous disposez d'un thermomètre de cuisine, vous pourrez contrôler la température plus facilement. Celle-ci doit atteindre 100°C.
Laissez le lait poser: l'écume doit retomber, avant d'incorporer trois cuillères à soupe de vinaigre blanc. Attention, il ne faut pas mélanger!
Au bout de quelques minutes, le processus de séparation: liquide et matière grasse, commence.
Placez un torchon propre ou un filtre dans un passoire. Versez le lait qui commence à cailler sur le torchon.
Laissez filtrer. Cette étape peut prendre une heure ou plus, dépendant de la quantité de lait utilisé.
Après la séparation complète du petit lait et de l'eau, le paneer commence déjà à se former. Salez et ajoutez les épices de votre choix.
Formez une boule et réservez au réfrigérateur jusqu'à solidification. Coupez sselon la forme souhaitée ou faites des quenelles.
(Recette de Nadine Catherine)
Crumble de poires fraîches
Ingrédients
4 poires fraîches et parfumées,1 litre d'eau, 250 g de sucre roux, 1/2 gousse de vanille, du miel et
1 fruit de la passion
Ingrédients pour le crumble
250 g de farine, 125 g de beurre, 50 g de sucre et des graines de sésame torréfiées
Préparation
La veille, épluchez les poires et coupez en deux. Épépinez.Versez l'eau et le sucre roux dans une casserole. Faites chauffer. Ajoutez la gousse de vanille et les poires. Piquez à l'aide d'une lame de couteau pour vérifier la cuisson. Laissez refroidir et gardez au réfrigérateur pendant la nuit. Le lendemain, procédez à la confection du crumble. Versez la farine et le sucre dans un bol.Mélangez la farine et le sucre avec le beurre, ramolli, avec le bout des doigt. Vous devez obtenir une mixture plus ou moins "sableuse", mais pas trop fine.
Enfournez à 180°C pendant quelques minutes, ou jusqu'à coloration de la pâte.
Torréfiez les graines de sésame rapidement dans une poêle.Sortez les poires du réfrigérateur. Égouttez-les. Coupez les poires en quartiers. Pour dresser ce dessert, un emporte-pièce est le bienvenue. Disposez les tranches de poires au centre d'une assiette. Recouvrez de crumble. Parsemez les graines de sésame sur le crumble. Mélangez la pulpe du fruit de la passion avec un peu de miel pour accompagner votre crumble.
4 poires fraîches et parfumées,1 litre d'eau, 250 g de sucre roux, 1/2 gousse de vanille, du miel et
1 fruit de la passion
Ingrédients pour le crumble
250 g de farine, 125 g de beurre, 50 g de sucre et des graines de sésame torréfiées
Préparation
La veille, épluchez les poires et coupez en deux. Épépinez.Versez l'eau et le sucre roux dans une casserole. Faites chauffer. Ajoutez la gousse de vanille et les poires. Piquez à l'aide d'une lame de couteau pour vérifier la cuisson. Laissez refroidir et gardez au réfrigérateur pendant la nuit. Le lendemain, procédez à la confection du crumble. Versez la farine et le sucre dans un bol.Mélangez la farine et le sucre avec le beurre, ramolli, avec le bout des doigt. Vous devez obtenir une mixture plus ou moins "sableuse", mais pas trop fine.
Enfournez à 180°C pendant quelques minutes, ou jusqu'à coloration de la pâte.
Torréfiez les graines de sésame rapidement dans une poêle.Sortez les poires du réfrigérateur. Égouttez-les. Coupez les poires en quartiers. Pour dresser ce dessert, un emporte-pièce est le bienvenue. Disposez les tranches de poires au centre d'une assiette. Recouvrez de crumble. Parsemez les graines de sésame sur le crumble. Mélangez la pulpe du fruit de la passion avec un peu de miel pour accompagner votre crumble.
lundi 18 juin 2012
Lemon Bars (Par Sabrina)
Ingrédients pour le biscuit. 80 g de beurre, 130 g de farine et 30 g de sucre glace
Préparation. Fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez délicatement. Etalez la pâte dans un moule légèrement beurré et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes.
Ingrédients pour le nappage citronné. 2 oeufs, 20 g de sucre, 1 citron et 2 c.à soupe de farine.
Préparation. Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le jus et les zestes du citron. Incorporez la farine. Etalez sur le biscuit refroidi. Enfournez pendant 10 minutes.
Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de couper des carrés.
Préparation. Fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez délicatement. Etalez la pâte dans un moule légèrement beurré et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes.
Ingrédients pour le nappage citronné. 2 oeufs, 20 g de sucre, 1 citron et 2 c.à soupe de farine.
Préparation. Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le jus et les zestes du citron. Incorporez la farine. Etalez sur le biscuit refroidi. Enfournez pendant 10 minutes.
Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de couper des carrés.
dimanche 27 mai 2012
Tarte feuilletée renversée aux pêches (par Sabrina)
Ingrédients. 150 g de pâte feuilletée, 6 moitiés de pêches au sirop, 2 cuil.à soupe de sucre roux, une noisette de beurre, 1 cuil.à soupe de crème liquide et 1 cuil.à soupe de lait.
samedi 26 mai 2012
Gâteau chantilly aux fraises (Recette de Sabrina)
Il aurait fallu de très peu pour que je ne présente cette recette.... La raison est qu'à peine décoré, le gâteau a trouvé des amateurs! Comme ce n'est pas encore la saison des fraises, j'ai remplacé les fruits par de la confiture. Le résultat était exquis. Mais je ferais à nouveau ce gâteau avec des fraises fraîches, lorsque celle-ci seront sur les étals.
Pour réaliser ce gâteau il vous faut: 100 g de farine avec levure incorporée, 3 cuil.à soupe de sucre semoule, 4 oeufs, 20 g de beurre, 3 feuilles de gélatine, 30 ml de crème liquide, 1 cuil.à soupe de rhum de qualité, 300 g de confiture de fraise et des cerises confites pour la décoration.
Pour la préparation: commencez d'abord par faire le biscuit. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incoporez le beurre fondu mais tiédi dans le mélange. Fouettez délicatement. Ajoutez la farine tamisée graduellement. Incorporez les blancs battus en neige ferme. Enfournez à 180°C pendant 20-30 minutes. Entretemps préparez la chantilly aux fraises. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes. Pressez les feuilles ramolies pour enlever l'excédent en eau. Versez la confiture dans une petite casserole. Faites chauffer la confiture et ajoutez la gélatine. Montez la crème en chantilly. Incorporez la confiture refroidie à la chantilly et réservez au frais. Coupez le gâteau en deux cercles. Faites un sirop avec un peu de sucre et de l'eau. Laissez tiédir et incorporez le rhum. Imbibez les biscuits avec le sirop. Etalez une partie de la chantilly aux fraises sur un biscuit. Disposez le deuxième cercle sur la crème. Décorez avec la crème restante et les cerises confites. Réservez au réfrigérateur avant de servir.
Pour réaliser ce gâteau il vous faut: 100 g de farine avec levure incorporée, 3 cuil.à soupe de sucre semoule, 4 oeufs, 20 g de beurre, 3 feuilles de gélatine, 30 ml de crème liquide, 1 cuil.à soupe de rhum de qualité, 300 g de confiture de fraise et des cerises confites pour la décoration.
Pour la préparation: commencez d'abord par faire le biscuit. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incoporez le beurre fondu mais tiédi dans le mélange. Fouettez délicatement. Ajoutez la farine tamisée graduellement. Incorporez les blancs battus en neige ferme. Enfournez à 180°C pendant 20-30 minutes. Entretemps préparez la chantilly aux fraises. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes. Pressez les feuilles ramolies pour enlever l'excédent en eau. Versez la confiture dans une petite casserole. Faites chauffer la confiture et ajoutez la gélatine. Montez la crème en chantilly. Incorporez la confiture refroidie à la chantilly et réservez au frais. Coupez le gâteau en deux cercles. Faites un sirop avec un peu de sucre et de l'eau. Laissez tiédir et incorporez le rhum. Imbibez les biscuits avec le sirop. Etalez une partie de la chantilly aux fraises sur un biscuit. Disposez le deuxième cercle sur la crème. Décorez avec la crème restante et les cerises confites. Réservez au réfrigérateur avant de servir.
mardi 17 avril 2012
Gâteau au chocolat et aux amandes (par Sabrina)
C'est un gâteau gourmand, fondant à l'intérieur, qui a été réalisé à partir des produits du placard et du frigo. A essayer si comme moi vous êtes dingues du chocolat!
Ingrédients. 100 g d'amande en poudre, 50 g de farine avec levure incorporée, 20 g de cacao, 200 g de chocolat noir, des restes de chocolat ou de truffes, 3 oeufs, 20 g de sucre, 5 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 5 cl de liqueur de chocolat et 10 cl d'huile de tournesol.
Préparation. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 100 g de chocolat noir et les chocolats au bain-marie. Lorsque les chocolats commencent à fondre, ajoutez la crème liquide tout en remuant. Retirez du feu lorsque le mélange (ou ganache) est lisse et homogène. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la ganache et mélangez bien. Incorporez l'huile. Mélangez. Ajoutez la farine et le cacao tamisés. Ajoutez la poudre d'amande et mélnagez délicatement. Versez dans un moule beurré. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Ou retirez du four lorsque le haut commence à craquer légèrement. Entretemps, faites fondre les 100 g de chocolat noir restant au bain-marie. Ajoutez le lait et mélangez. Ajoutez la liqueur de chocolat à la ganache. Nappez le gâteau avec la ganache.
Ingrédients. 100 g d'amande en poudre, 50 g de farine avec levure incorporée, 20 g de cacao, 200 g de chocolat noir, des restes de chocolat ou de truffes, 3 oeufs, 20 g de sucre, 5 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 5 cl de liqueur de chocolat et 10 cl d'huile de tournesol.
Préparation. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 100 g de chocolat noir et les chocolats au bain-marie. Lorsque les chocolats commencent à fondre, ajoutez la crème liquide tout en remuant. Retirez du feu lorsque le mélange (ou ganache) est lisse et homogène. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la ganache et mélangez bien. Incorporez l'huile. Mélangez. Ajoutez la farine et le cacao tamisés. Ajoutez la poudre d'amande et mélnagez délicatement. Versez dans un moule beurré. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Ou retirez du four lorsque le haut commence à craquer légèrement. Entretemps, faites fondre les 100 g de chocolat noir restant au bain-marie. Ajoutez le lait et mélangez. Ajoutez la liqueur de chocolat à la ganache. Nappez le gâteau avec la ganache.
mercredi 21 mars 2012
Blinis (American Pancakes)
Mélangez 135 g de farine avec une cuil.à café de levure chimique, 2 cuil.à soupe de sucre et une pincée de sel. Ajoutez ensuite un oeuf légèrement battu, 2 cuil.à soupe de beurre fondu et 130 ml de lait. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle. Versez une petite quantité de pâte à l'aide d'une louche. Le blinis parraîtra épais, c'est normal. Dès l'apparition de petites bulles sur la crêpe, retournez-la à l'aide d'une spatule. Les deux côtés doivent être bien dorés.
Servez avec du sirop d'étable, du miel ou de la confiture.
(Recette: Agnès Coralie)
Servez avec du sirop d'étable, du miel ou de la confiture.
(Recette: Agnès Coralie)
jeudi 15 mars 2012
Naan
Ingrédients
3 ½ tasses de farine
1 cuil .à soupe de levure boulangère
2 cuil. à soupe de sucre
2 cuil.à soupe de mantègue
1 œuf
¾ tasses d’eau
tiède
¾ tasses de lait tiède
½ cuil.à soupe de sel
Préparation
Versez tous les ingrédients secs et le mantègue dans le
bol du robot. Donnez un premier tour avant d’incorporer l’eau et le lait.
Mixez. Retirez lorsque la pâte est devenue homogène. Recouvrez et laissez pousser. Lorsque la pâte
a doublé de volume. Farinez votre plan de travail et formez des pâtons avant de
procéder comme sur les photos. Si vous désirez ajouter du fromage ,
aplatissez les naan après avoir placé des morceaux de fromage de votre choix
dans la pâte. Cassez l’œuf sans un bol, fouettez légèrement. Badigeonnez les
naan, que vous aurez au préalable disposé sur du papier cuisson avant
d’enfourner à 180°C, pendant une dizaine de minutes.
(Recette Sarah Bahemia)
Raita
mardi 13 mars 2012
Gâteaux coco à l'orange (Recette de Sabrina)
Encore des gâteaux coco? Oui et... pourquoi pas? On peut les parfumer avec une multitude de choix. Mais la base de la préparation reste la même... ou plus ou moins. Car pour réaliser ces gâteaux coco à l'orange, j'ai fait réduire le jus d'une orange avec ses zestes en y ajoutant deux cuillères à soupe de sucre. Dans la même casserole, j'ai versé trois tasses bombées de noix de coco fraîche râpée et deux tasses de sucre avant de mélanger. J'ai laissé cuire pendant 5 minutes avant d'incorporer deux cuillères à soupe de lait liquide. J'ai coupé le feu lorsque la préparation commence à se détacher du fond et étaler de petits tas sur une plaque graissée. Voilà!