vendredi 4 novembre 2011
Gâteaux patate
Ingrédients. 500 g de farine blanche, 2 kg de patates, une noix de coco fraîche, une tasse de sucre, 5 gousses de cardamome, une cuillère à café d'essence de vanille, une cuillère à café de levure chimique et de l'huile pour friture.
Préparation. Râpez la noix de coco et mélangez avec le sucre. Réservez. Lavez et faites bouillir les patates. Épluchez-les et écrasez sans laisser des morceaux. Ajoutez les graines de cardamome et la vanille. Mélangez les patates écrasées et tiédies délicatement avec la farine. Formez une boule. Divisez en plusieurs parties. Abaissez la pâte et découpez en cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Mettez un peu de mélange de coco et sucre au centre des cercles et rabattez les bords. Faites frire dans de l'huile chaude mais pas bouillante.
(Recette de Kamini Vijayantee Beekharry)
Ladoo besaan
Préparation. Dans un grand bol, mélangez la farine besaan avec un peu d'eau froide pour former une pâte ni épaisse et ni liquide, mais homogène. Soulevez un peu de pâte avec une spatule. La formation d'un ruban indiquera que la pâte est prête. Faites chauffer une bonne quantité d'huile dans une casserole ou une grande caraille. L'huile ne doit pas être bouillante. Faites frire de petites quantités de pâte. Retirez dès que les pâtes deviennent dorées. Égouttez. Passez ensuite les pâtes au mixer. Faites torréfier (griller légèrement) la poudre de noix de coco. Mélangez avec les pâtes mixées. Mixez les amandes et ajoutez au mélange. Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Ajoutez une pincée de colorant alimentaire. Une fois le sirop prêt, versez-le en filet sur le mélange mixé. Formez des boules. Laissez sécher.
(Recette de Kamini Vijayantee Beekharry)
Barfi
Préparation. Mixez le lait en poudre, le lait condensé, les poudres d'amandes et de coco. Faites fondre une cuillère à soupe de mentègue dans une casserole. Versez la moitié du mélange mixé dans la casserole. Remuez et ajoutez un peu de sirop pour obtenir une certaine consistance. Retirez et versez dans un plat réservez. Procédez de la même façon avec l'autre moitié du mélange, mais en ajoutant une goutte de colorant alimentaire. Versez sur la première préparation. Laissez refroidir et coupez en losanges.
(Recette de Kamini Vijayantee Beekharry)
Gulab Jamun
Préparation. Dans un bol, mélangez la farine, le lait, la vanille, la cardamome et le mentègue. Ajoutez un peu d'eau pour faire une pâte plutôt compacte. Formez des cylindres avec la pâte. Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Passez la pâte dans l'huile de friture. Trempez dans le sirop et retirez aussitôt. Arrosez de sucre si vous le souhaitez.
(Recette de Kamini Vijayantee Beekharry)
Tekwa
(Recettes de Kamini Vijayantee Beekharry)
mardi 6 septembre 2011
Gâteau à la semoule de blé (gruau) (recette de Sabrina)
Vous pouvez parfumer votre pâte d'extrait ou de graines de vanille, d'essence d'amande...
Cake au citron (recette de Sabrina)
cake au poulet,aux champignons et olives vertes (recette de Sabrina)
Faites sauter 100 g de poulet coupé en petits morceaux . Assaisonnez. Réservez.
Fouettez légèrement 3 oeufs entiers. Ajoutez une pincée de sel. Fouettez. Ajoutez 120 g de farine. Fouettez à nouveau. Incorporez 10 cl de lait et 2-3 cuillères à soupe d'huile. La pâte doit être onctueuse et homogène. Ajoutez les morceaux de poulets, 50 g de champignons coupés en lamelles, les olives coupées finement, 100 g de fromage râpé et quelques feuilles de thyms. Mélangez et enfournez à 180°C pendant 30 minutes environ. Accompagnez vos tranches de cake d'une salade verte.
mercredi 3 août 2011
Fondant au chocolat
Quand on aime le chocolat, on adore le fondant! Quel pêché ce dessert! Celui sur la photo était un des meilleurs fondants au chocolat que j'ai mangé. Il a été réalisé par un chef sicilien. J'en fais aussi et ma recette est- comme d'hab- simple et rapide.
Fouettez trois oeufs entiers. Ajoutez 25 g de sucre de semoule et fouettez. Versez 150g de chocolat noir fondu et fouettez. Ajoutez 30 g de farine tamisée en pluie fine et mélangez délicatement. Versez dans des ramequins individuels et enfournez à 180°C pendant 7 minutes. Le fondant au chocolat doit être très coulant à l'intérieur.
dimanche 31 juillet 2011
Glace express aux framboises des bois (recette de Sabrina)
Pas besoin de sorbetière pour réaliser cette recette. Comme les framboises des bois (si vous préférez framboises sauvages)sont de saison, profitez-en pour les apprécier autrement que nature. Pour cette recette, faites cuire vos framboises -nettoyées- dans du sucre. Laissez refroidir la préparation. Entretemps montez de la crème en chantilly. Ajoutez un peu de sucre. Ménlangez délicatement les framboises à la chantilly et réservez au frigo. Mettez au congélateur pendant 20-30 minutes avant de servir. Vous pouvez aussi accompagnez votre glace d'un coulis de framboise.
mardi 26 juillet 2011
Gâteau à l'orange (recette de Sabrina)
Ingrédients.
200 g de farine (avec levure incorporée), 50 g de sucre semoule, 50 g de sucre roux, 2 oranges, 3 oeufs, 1 cuil.à café de bicarbonate de soude, 1 cuil.à café d'essence d'orange (facultatif) 30 g de beurre doux et 15 cl d'huile de tournesol.
Préparation.
Commencez par préparer le sirop d'orange. Lavez et zestez les oranges. Pressez les oranges et réservez le jus. Versez le sucre roux dans une casserole. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau et portez à feu doux. Éteignez le feu dès que le sucre a complètement fondu. Incorporez le jus d'oranges pressées et les zestes. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois et portez à ébullition. Laissez refroidir. La consistance doit être sirupeuse. Faites fondre le beurre. Versez le beurre tiédi dans un grand bol. Incorporez l'huile. Mélangez bien les deux matières grasses avant d'ajouter le sucre semoule. Fouettez au batteur électrique. Ajoutez un à un, les oeufs entiers, tout en fouettant la préparation. Incorporez l'essence d'orange, puis la farine et la bicarbonate de soude, tamisées, en pluie. La pâte doit être homogène. Ajoutez la moitié de la préparation sucre/jus et zestes d'orange. Fouettez. Incorporez la partie restante à l'aide d'une maryse. Placez du papier sulfurisé, beurré, au fond d'un moule. Beurrez les parois du moule. Versez-y la pâte. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
Trucs et astuces:
—Si vous ne disposez pas de farine avec levure incorporée (self-raising) vous pouvez ajouter une cuillère à café de levure chimique (baking powder) au mélange farine/bicarbonate de soude. —La bicarbonate de soude est facultative. Mais son apport rendra votre gâteau plus léger et l'aidera à monter durant la cuisson. —Vous pouvez aussi rajouter des raisins secs à la préparation. —Préchauffez le four 10 minutes avant d'enfourner votre gâteau. —Vérifiez la cuisson dès que le haut de gâteau a coloré et commence à craquer. Alors, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau. Si elle en ressort sèche, la cuisson est à point. Au cas contraire, il vous faudra poursuivre la cuisson de votre gâteau.mercredi 6 juillet 2011
Recettes Mauriciennes et d'Ailleurs: Cake aux bananes et à l'orange (Recette de Sabrina...
Cake aux bananes et à l'orange (Recette de Sabrina)
Trop facile cette recette! C'est ce qu'on dit toujours quand on s'y connaît. Mais, je vous assure, pour réussir ce gâteau aux bananes, vous n'avez qu'à suivre ma recette à la lettre. Le résultat est surprenant. Moelleux à souhait, ce gâteau est un régal. Des bananes, il y en a toujours dans le panier à fruits des Mauriciens. Quand elles sont trop mûres et qu'on ne sait quoi en faire, voilà une idée qui séduira les plus gourmands.
Ingrédients:
4 bananes mûres, 200 g de farine, 3 oeufs, 25 g de beurre doux, 1/4 tasse d'huile végétale, 4 cuil.à soupe de sucre blanc, 1 cuil.à soupe de dark muscovado (cassonade), 1 orange, 1 cuil.à café de levure chimique et 1 cuil.à café de bicarbonate de soude.
Préparation:
Pelez et écrasez les bananes. Mettez 2 cuil.à soupe de sucre blanc dans une casserole, lorsque le sucre commence à fondre, ajoutez un filet d'eau. Ajoutez la cassonnade, le jus de l'orange et les bananes écrasées en purée. Laissez cuire jusqu'à ce que les bananes caramélisent. Retirez et réservez. Faites fondre le beurre et versez dans un grand bol. Ajoutez l'huile et le sucre blanc restant. Ajoutez et fouettez les oeufs un à un. Fouettez bien. Versez la farine, la levure et le bicarbonate de soude en pluie fine, tout en fouettant. Ajoutez les zestes de l'orange. Incorporez la purée de bananes et mélangez délicatement avec une maryse. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez à 170°C pendant 50 minutes. Préchauffez votre four au préalable. Piquez le gâteau avec une lame de couteau. Si elle en sort sèche, c'est que votre gâteau est prêt.
mardi 14 juin 2011
Une entrée simple et fraîche
lundi 30 mai 2011
Nankatai (recette de Pamela)
Rasgoola (recette de Pamela)
Gulab Jamoon (recette de Pamela)
Mélangez 500g de farine, 3 cuil.à soupe de mantègue, 200 g de lait condensé, 1/2 cuil.à café de bicarbonate de soude alimentaire, 3 cuil.à soupe de lait en poudre et une pincée de cardamome en poudre. Laissez reposer pendant quelques minutes. Formez les gulab jamoon- comme sur la photo- et mettez-les dans de l'huile chaude. Retirez les quand ils sont dorés. Imbibez les gulab jamoon dans du sirop.
lundi 4 avril 2011
Sorbet aux goyaves de Chine (recette de Sabrina)
Pas de sorbetière? Eh ben, tant pis, ce n'est pas un must pour cette recette ultra facile de sorbet de goyaves de Chine!!! Gardez les goyaves de Chine au congélateur pendant au moins une nuit. Décongelez à trois-quart. Mixez-les avec un filet d'eau. Filtrez pour séparer les graines de la pulpe. Versez dans une casserole. Ajoutez du sucre blanc. La quantité de sucre dépend de la quantité de pulpe obtenue. 1/2 sucre pour une part de pulpe. J'en ai mis nettement moins. Portez à ébullition. Retirez l'écume blanchâtre. Laissez refroidir. Versez dans le conteneur de votre choix et gardez au congélateur.
Gâteau aux mangues (recette de Sabrina)
Epluchez et coupez deux mangues mûres mais fermes en lamelles. Faites fondre une noisette de beurre. Déposez les lamelles de mangues dans le beurre fondu et arrosez les fruits avec un peu de sucre roux. Fouettez énergiquement trois jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre blanc. Incorporez 70 g de beurre mou (doux). Ajoutez 50 g de purée de mangues et la pulpe d'une gousse de vanille. Mélangez bien. Ajoutez 60 g de farine et une cuil. de levure chimique. Mélangez bien. Incoporez délicatement trois blancs d'oeufs montés en neige. Beurrez un moule. Tapissez le fond avec les lamelles de mangues caramélisées. Versez la pâte sur les fruits. Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes.
jeudi 17 mars 2011
Gâteau à la mandarine
Ingrédients. 75 g de farine, 1 cuil.à café de levure chimique, 2 cuil. à soupe de sucre semoule, un oeuf, 1/2 cuil.à soupe de sucre dark mucovado, un filet d'huile de tournesol, une mandarine, 1/2 pot (petit) de yaourt nature sucré, 50 g de cacahuète en poudre et 50 g d'amande en poudre,
Préparation. Fouettez le jaune d'oeuf et le sucre blanc. Ajoutez le sucre muscovado. Versez un filet d'huile et fouettez énergiquement. Ajoutez les zestes de mandarine et le jus pressé et mélangez bien. Incorporez le yaourt. Mélangez. Ajoutez le cacahuète et l'amande en poudre. Fouettez. Ajoutez la farine et la levure. Incorporez délicatement le blanc d'oeuf monté en neige ferme. Versez la pâte dans un moule beurréEnfournez à 180°C pendant 20-30 minutes.
Gâteaux aux poires en sirop
Coupez environ 5 moitiés de poires en lamelles. Faites fondre une noisette de beurre. Déposez les poires tranchées dans le beurre fondu et parsemez une cuillère à soupe de sucre roux de sorte à ce que les poires caramélisent. Réservez. Fouettez trois jaunes d'oeufs avec une cuillère à soupe de sucre roux et une cuillère à soupe de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ajoutez une cuillère à café d'essence d'amande. Mélangez. Incorporez deux cuillères à soupe de jus de poires. Mélangez bien. Ajoutez 100 g de poudre d'amande et mélangez. Ajoutez 3 cuillères à soupe de farine avec levure incorporée. Montez trois blancs d'oeufs et neige ferme. Incorporez délicatement à la pâte. Versez la pâte dans un moule beurré. Disposez les lamelles de poires sur la pâte et enfournez à 180°C pendant 20-30 minutes. Arrosez le fond de caramel qui a servi plus tôt pour la cuisson des poires.
Gâteaux Divali en photos
Tarte fine aux pommes (recette du chef Alain Jolicoeur: rest Le Dix-Neuf)
Ingrédients.
200g de pâte feuilletée (du commerce), 3 grosses pommes, 75 g de sucre, 35 g de beurre salé et une pincée de cannelle.
Préparation.
Abaissez la pâte feuilletée d'une épaisseur de moins d'un centimètre. Découpez en cercle. Épluchez et épépinez les pommes. Coupez une pomme en petits dés et faites cuire avec 10 g de sucre et un peu d'eau. Réduisez en purée. Étalez la purée sur la pâte. Découpez les deux pommes restantes en fines lamelles. Disposez les lamelles en rosace sur la purée. Badigeonnez les tranches de pommes avec un peu de beurre. Saupoudrez avec un peu de cannelle et de sucre. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Préparez le caramel au beurre salé. Versez le sucre dans une casserole. Dès qu'il commence à fondre et colorer, remuez. Une fois le caramel formé, retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez. Servez la tarte tiède accompagnez de la sauce caramel et d'une boule de glace à la vanille.
dimanche 6 février 2011
Poutou (recette de Pamela)
J'ai la chance de pouvoir gôuter et apprécier les délices traditionnelles que réalise Pamela. Un matin, elle m'a fait découvrir une version du populaire poutou bien de chez nous. Et j'ai adoré cette déclinaison. Elle se déguste avec un bon café noir. A essayer...
Lavez 200 g de riz. Etalez sur un grand plat et mettez à sécher au soleil. Passez au grinder pour en faire une poudre. Mélangez cette poudre à 225 ml de lait, 100 g de sucre(la quantité, c'est vous qui voyez!), 150 g de noix de coco râpée, une quinzaine d'amandes émondées et concassées, 2 cuil.à soupe de beurre pommade, 2 cuil.à café de levure chimique et 1 cuil.à café d'essence de vanille. Soulevez un peu de cette préparation avec une spatule en bois. Si la pâte forme un ruban, c'est qu'elle est réussie, vous pouvez passer alors à la cuisson. Si elle est un peu trop épaisse, ajoutez un peu d'eau. Versez dans un moule beurré et faites cuire au micro-ondes pendant 15 minutes.
mardi 1 février 2011
Chocolate Mud Cake-Gâteau la boue (par Sabrina)
Il n'y a rien de plus gourmand que de se jeter sur un bon gâteau la boue. Ce gâteau me rappelle mon enfance et je me suis donnée pour mission que de le reproduire. Donc, je suis toujours en quête de la perfection. Pour moi elle est incarnée par cette tranche généreuse de gâteau la boue que j'adorais manger tout chaud.
Le chocolate mud cake que j'ai fait est tout aussi bon. D'autant, qu'il est resté très "boueux" lol, une fois refroidi.
Faites fondre 100 g de chocolat noir et ajoutez 80 g de beurre doux coupé en petits dés. Mélangez bien. Incorporez 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol. Mélangez. Ajoutez 3 cuil.à soupe de lait liquide. Mélangez bien. Ajoutez 3 oeufs entiers, un à un. Fouttez bien pour que le mélange soit homogène. Incorporez 120 g de farine et 4 cuil.à soupe de cacao tamisés.Versez la pâte dans un moule beurré. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
dimanche 23 janvier 2011
Voyez ma table!
samedi 22 janvier 2011
Carrot Cake (Recette de Victoria Varlet)
A essayer sans hésiter! Délicieux ce gâteaux, moelleux, que Victoria, passionnée de cuisine, m'a ramené.
Pour 8 personnes.
280 g de farine, 175 g de sucre muscovado, 3 oeufs, 175 ml d'huile de tournesol, 175 g de carotte râpée, 2 bananes mûres écrasées, 55 g de cerneaux de noix concassés, 1/2 cuil.à café de sel, 1 cuil.à café de bicarbonate de sodium et 2 cuil.à café de levure chimique.
Préparation. Préchauffez le four à 180°c. Beurrez un moule. Mettez le sucre, les oeufs, l'huile, les carottes râpées, la banane et les cerneaux de noix concassés dans un bol. Tamisez la farine, le sel, le bicarbonate de sodium et la levure sur le bol. Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène. Versez dans le moule et enfournez pendant 40 minutes.
mercredi 12 janvier 2011
Pudding au pain
A déguster dès la sortie du four! Chaud ou tiède, ce pudding est à tomber! La recette de Pamela a été une belle découverte pour moi et que je voudrais partager…
Mettez 3 pains à tremper dans de l'eau froide. Retirez et pressez bien les pains pour enlever l'excédent en eau. Mélangez avec 5-6 cuil. à soupe de beurre ramolli, 2 cuil.à soupe de custard en poudre, 5-6 cuil.à soupe de lait en poudre, un filet de liqueur de votre choix, le jus d'une orange pressée, une cuil.à café d'essence de vanille, les zestes de l'orange, de la noix de coco râpée, des raisins secs et du sucre à volonté. Mélangez bien pour que la pâte soit homogène. Enfournez à 180°C pendant une heure.
(Recette de Pamela Vadiaveloo)