Dans ma cuisine en ligne


Bienvenue sur mon blog...ou dans ma cuisine en ligne. Vous y découvrirez des recettes: dont les miennes, de l'île Maurice et d'ailleurs. Bonne dégustation visuelle...
Sabrina

mardi 17 avril 2012

Gâteau au chocolat et aux amandes (par Sabrina)

C'est un gâteau gourmand, fondant à l'intérieur, qui a été réalisé à partir des produits du placard et du frigo. A essayer si comme moi vous êtes dingues du chocolat!

Ingrédients. 100 g d'amande en poudre, 50 g de farine avec levure incorporée, 20 g de cacao, 200 g de chocolat noir, des restes de chocolat ou de truffes, 3 oeufs, 20 g de sucre, 5 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 5 cl de liqueur de chocolat et 10 cl d'huile de tournesol.

Préparation. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 100 g de chocolat noir et les chocolats au bain-marie. Lorsque les chocolats commencent à fondre, ajoutez la crème liquide tout en remuant. Retirez du feu lorsque le mélange (ou ganache) est lisse et homogène. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la ganache et mélangez bien. Incorporez l'huile. Mélangez. Ajoutez la farine et le cacao tamisés. Ajoutez la  poudre d'amande et mélnagez délicatement. Versez dans un moule beurré. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Ou retirez du four lorsque le haut commence à craquer légèrement. Entretemps, faites fondre les 100 g de chocolat noir restant au bain-marie. Ajoutez le lait et mélangez. Ajoutez la liqueur de chocolat à la ganache. Nappez le gâteau avec la ganache.