Ingrédients.
6 grosses pommes de terre, 1/2 litre de lait, 40 g de farine, 6 feuilles de basilic, 1/2 cuil.à café de curcuma (safran), du fromage râpé, du beurre doux, sel et poivre.
Préparation.
Pelez et lavez rapidement les pommes de terre. Coupez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez celles-ci dans une casserole d'eau légèrement salée. Faites précuire les pommes de terres. Stoppez le feu dès l'apparition d'écumes blanches. Débarrassez l'eau et égouttez les pommes de terres. Préparez la sauce. Versez la farine dans un petit bol et délayez pour en faire une pâte homogène et sans grumeaux. Versez le lait dans une casserole et faites chauffer sur feu doux. Lorsqu'il commence à chauffer, incorporez la farine, petit à petit, sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez le curcuma, salez et poivrez. Éteignez le feu lorsque la sauce commence à épaissir. Etalez une première couche de rondelles de pommes de terre dans un moule légèrement beurré. Parsemez un peu de fromage râpé. Puis, nappez de sauce. Recouvrez d'une deuxième couche de rondelles de pommes de terres. Parsemez les feuilles fraîches de basilic ciselées sur la préparation. Nappez de sauce. Terminez avec du fromage râpé. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Répartissez des noix de beurre sur le gratin et enfournez pour 30-40 minutes.
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