Dans ma cuisine en ligne


Bienvenue sur mon blog...ou dans ma cuisine en ligne. Vous y découvrirez des recettes: dont les miennes, de l'île Maurice et d'ailleurs. Bonne dégustation visuelle...
Sabrina

lundi 29 mars 2010

Génoise au chocolat




Tamisez (une seule fois)200g de farine (sans levure) et 50 g de poudre de cacao. Incorporez délicatement dans les oeufs montés. Ajoutez 30 g de beurre fondu. Mélangez.

Beurrez et farinez un moule. Enlevez l'excédent de farine et versez dans la pâte à génoise dans le moule. Enfournez (le four doit être préalablement chauffé) à 180°C, 30 minutes. Faites monter 750g de crème liquide. Faites fondre 200g de chocolat noir. Mélangez le chocolat, tiédi en deux étapes à la crème.

Démoulez votre gâteau quelques minutes après sa sortie du four. Laissez refroidir. Coupez en deux disques. Laissez refroidir. Imbibez la partie intérieure des deux disques de sirop.

Nappez le premier disque de crème chocolatée. Recouvrez avec le deuxième disque et terminez le nappage du gâteau.

Décorez votre gâteau à l'aide d'une poche (que vous aurez remplie de crème) à douille. Terminez la décoration avec des copeaux de chocolat (que vous obtiendrez en effleurant le côté lisse d'une tablette de chocolat avec la lame ou la pointe d'un couteau) et des cerises confites

(recette réalisée par Chef Nicolas Maugard et Patricia Oodoomansaïb)

Note.
Cette génoise, légère est diablement délicieuse! Si vous suivez chaque étape de la recette, comme Patricia, vous la réaliserez en moins de deux heures! Pour que les disques refroidissent rapidement, n'hésitez pas à les placer au réfrigérateur. Aussi, le chef Nicolas Maugard explique qu'il n'est pas nécessaire de tamiser la farine plus d'une fois ou encore d'utiliser une farine avec levure incorporée. Le sirop (de fruits en boîte), qui sert à imbiber votre gâteau, explique encore, le chef Maugard peut être remplacer par du café ou autre sirop de votre choix.

4 commentaires:

  1. Combien D'oeufs a faire monter svp?

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  2. Bonjour!
    Désolée de vous répondre avec un peu de retard.Je m'excuse pour l'oubli concernant les oeufs. Il vous en faut 5-6, selon la taille des oeufs. 6 au cas ou les oeufs sont gros.

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    1. Bonjour
      Est-ce-que vous faites monter que les blanc d'oeufs??
      Merci

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    2. Bonjour!

      Il faut monter les oeufs entiers: jaunes et blancs

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