La quantité des condiments varie selon la quantité de fruits qui composent cette recette. Lorsque la mangue n’est pas de saison, elle peut être aisément remplacée par la papaye. Mais la mangue reste l’ingrédient idéal pour cette recette. Mangue ou papaye, le procédé est le même. Si vous utilisez la mangue, il vous faudra presser le fruit râpé, dans un tissu propre pour en extraire l’excédent d’eau. L’ajout du sel est facultatif, puisque la mangue verte contient une certaine acidité. Procédez ainsi pour la papaye. Épluchez et râper le fruit, que vous aurez choisi ferme et verte. Mettez à sécher au soleil pendant quelques jours. Lorsque la papaye râpée est assez déshydratée, mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez une certaine quantité de piment vert écrasé. Mélangez. Incorporez de la purée d’ail et deux grosses cuillères à soupe de safran. Mélangez. Salez. Faites chauffer de l’huile dans une caraille. Lorsque l’huile commence à ébullitioner, éteignez le feu et versez-la dans le saladier. Mélangez et laissez refroidir avant de conserver dans des pots stérilisés.
(recette de Marie-Ange Emilien)
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